Тот, кто познал себя - познал богов и Вселенную!
Рамакришна: "Бог — во всех людях, но не все люди в Боге. Вот почему они страдают."
В. - Если Бог - всё, то почему люди страдают в результате своих действий? Разве не Бог побуждает их к этим действиям?
Р.М. - Тот, кто действует, тот и страдает.
В. - Но действия внушаются Богом, а человек лишь Его марионетка.
Р.М. - К сожалению, человек вспоминает об этом лишь тогда, когда страдает. Если бы он помнил об этом постоянно, страдания бы не было.
В. - Когда прекратятся страдания?
Р.М. - Не ранее, чем прекратится ложное самоотождествление. Если это Его действия, то почему ты считаешь, что это твои страдания? Страдает, равно как и наслаждается, тот, кто действует. Оставь всё это и не переноси на себя страданий.
- Рамана Махарши
Страдания человека - фундаментальная проблема
1) Артха - стремление к безопасности.
Для человека же нет конца его стремлениям и борьбе. Бесконечность стремления
человека к исполнению своих желаний может быть замечена при анализе ощущений.
Если я стремлюсь к деньгам, не важно, сколько я уже накопил, все равно это кажется
недостаточным. Вне зависимости от того, сколько у меня на счету, я не чувствую себя в
безопасности. Я могу использовать их для поиска безопасности, повышая власть и
влияние, тратя на покупку влиятельности те самые деньги, которые я копил - это не
потому, что деньги для меня более не важны, но потому, что теперь я придаю большее
значение власти. Я стремлюсь к безопасности через обретение власти. Стремление к
богатству, власти и славе бесконечно. Я стремлюсь ко всему этому только потому, что не
чувствую себя в безопасности...
Обретая все больше, я чувствую, что этого по-
прежнему недостаточно. Я постоянно хочу все больше и все более различных форм
безопасности в безнадежной попытке создать условия для безопасности.